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只今計画中であります住宅の模型を制作したので写真添付します↓
模型作りはとても楽しく、作りにかかったら最後まで一気に完成させてしまいます。
新築住宅の場合はたいていパースと模型を作るようにしています。
制作したものをお客さんにお見せしますと、とても感動していただけます。特に模型は図面やパースよりもイメージがわきますし、一生に一度の大きな買い物なのでよりリアルに建物のことを理解していただきたいという思いから制作しております。
先月、京都市美術館で京都嵯峨芸術大学の制作展が行われるということを耳にしまして京都に行ってきました。美術館の設計者は設計コンペで一等をとられた前田健二郎さんです。
日本画、洋画、混合表現、陶芸、染織、グラフィックデザイン、イラストレーション、インテリアデザイン、メディアアート、彫刻などの作品が展示してありました。
正直、大学生でここまでのものを制作されることにとても
感動しました。
これは実際見た人にしか味わえないものだと思います。
毎年やっているみたいなので、来年も楽しみです。
その後、嵐山に向かい湯豆腐嵯峨野で昼食をとりました。
この数寄屋建築の設計者は20世紀日本を代表する建築家村野藤吾氏で、竹林の中にある純日本建築、中庭に広がる日本庭園が特徴です。
日本庭園を見ながらの本場の湯豆腐は格別でした。
数寄屋建築の内部の妙技を掲載します。
日本の本物の芸術を楽しむことができ、最高の一日になりました。
先々週の末に福井市で建築家、藤森照信さんの講演が行われました。
公に参加者を募ったものでは無かったので学生も含めて25人程集まりました。
私は藤森先生から一番近い席で講演を聴かせていただきまして、とても幸せな一時でした。何枚かの写真を掲載致します↓
講演でおっしゃっていたことを単的に下記に掲載します↓
・生物・自然と建築を分けるのは目地があるかどうかということ
・設計をする上で私は台所のことを考えたくない
・住宅は無意識の領域にある
・民家で現代建築を設計すると、バイパス沿いのそば屋になる
・一度多様化した物が収束する事は無い
この講演を聞いていないと意味が分からないと思いますが、
一つ一つの内容がとても奥深いお話の連続でした。
先週、久しぶりに駅前で昼食をとりました。
ユアーズホテルの地下1階にあります「スパゲティ・ピラフ専門店 イタリア」という
パスタとピラフをメインでやっていらっしゃるお店で、今年友達と初めて行った時に
すごくおいしかったし、ちょうどユアーズホテルの前を通ったので行きました(笑)
前回はスパゲティとピラフのAセット(950円)を注文し、
その時はエビフライパスタ(850円)を食べました。
パスタの上にエビフライがのっていて、その上にトマトソースがかかっていまして
見るからにおいしそうな一品でした!
エビフライは普通のエビフライではなく、中にエビとクリームソースが入っていまして
今までで初めて食べる食感で、とてもおいしくいただけました!
エビフライを1つ食べ終わってからパスタをいただきました。
トマトソースがすごく濃厚で、パスタはもちろんそれ以外の食材にかけても合いそうなソースを
自家製で作っていらっしゃって、次に来る時は何を食べようかなとオーダー表ばかり見て
食べてました(笑)
昔から伝統のある老舗で、このようなお店をずっとやってこられたマスターすごいと思いましたし、
やはり懐かしいお店にはついつい足を運んでしまいますね!
スパゲティ・ピラフ専門店 イタリア
福井市中央1-4-8 ユアーズホテル地下1階
Tel : 0776-25-3878
営業時間 : 11:00〜21:00
定休日 : 木曜日